18-25°C

新聞公告

前海桂灣公園步行景觀橋工程C型橋順利合龍

來源:前??毓?/span>時間:2022/08/22

近日,前海桂灣公園步行景觀橋C2型橋及C3型橋順利合龍,至此,3座C型橋已全部實現合龍。集團黨委委員、副總經理張小妹出席項目合龍儀式,項目建設單位、施工單位及各參建方代表共同見證。

前海桂灣公園步行景觀橋工程包含入??诘?座S型橋及3座C型橋,均為鋼結構形式,橫跨桂灣公園南北兩岸。橋跨中設置景觀廊架,營造半包圍橋面空間,為行人提供休閑駐足的公共場所,還在滿足通航凈空與銜接高程的前提下,通過延展橋梁空間,放緩橋梁坡度,為行人提供舒適且無障礙的游園體驗。

相較其他景觀橋,前海桂灣公園步行景觀橋最大的特點在于橋的結構形狀為曲線偏心結構。C型橋與S型橋雖觀感優美,但施工難度也相對提高。每座橋梁設置4處預應力張拉體系及對應4處鋼混結合段,工序銜接、預應力體系轉換、鋼混結合段施工難度大,河道內填石層厚,鋼箱梁臨時支架鋼管樁施工困難......針對以上種種技術難題,項目組多次召開橋梁、結構等領域專家會議,拆解技術難題,論證技術安全性和可行性。

為確保鋼箱梁品質,項目組多次組織參建方到鋼箱梁加工廠巡檢及監造,聯合工程總設計師團隊、監理團隊及第三方鋼結構監控團隊對C1、C2、C3型橋分別進行首件驗收。在此基礎上,進一步做好箱梁出廠驗收、進場驗收及吊裝前驗收。吊裝過程中還對已安裝鋼箱梁節段進行精確測量,根據測量數據實施碰撞模擬,確保鋼箱梁各節段精準落位。

追求卓越、精益求精是項目始終秉持的工匠精神,大面積焊接工作前,除對焊接工人進行安全教育、三級教育、培訓及考核外,項目還開展了電焊工技能考核大比武活動,后續還將繼續開展類似技能競賽,不斷提高特殊工種技能水平。